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ブドウ(青ぶどう)
> 翠峰※おススメ!※
翠峰(青ブドウ)
温暖で雨の多い地帯で施設栽培用として育種された。酸味は中位、渋味なく巨峰系の食味に似て大変良好。
大きさ
収穫
果形
果皮
肉質
糖度
来歴
14g
8月下旬〜9月上旬
長楕円
黄緑
崩壊
17〜18度
ピオーネ×センテニアル
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ブドウの特徴・栽培条件
落葉
1本でOK
2m
10m
A〜D(右図参照)
寒さや暑さ、乾燥にも強いブドウ。花がたくさんつき、人口受粉などの面倒な作業も不要です。
雨よけをしっかりすること。側枝は2〜3芽残して切り詰める。
植えてから実がなるまで
購入適期
早ければ1年。本格的な収穫は3年目から
10月下旬〜12月上旬、2月中旬〜3月中旬
早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります)
通年。ただし芽吹き直後や真夏は避けたい
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翠峰(青ブドウ)
温暖で雨の多い地帯で施設栽培用として育種された。酸味は中位、渋味なく巨峰系の食味に似て大変良好。
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