商品カテゴリ一覧 > ブドウ(青ぶどう) > 翠峰※おススメ!※

翠峰(青ブドウ)

温暖で雨の多い地帯で施設栽培用として育種された。酸味は中位、渋味なく巨峰系の食味に似て大変良好。

大きさ 収穫 果形 果皮 肉質 糖度 来歴
14g 8月下旬〜9月上旬 長楕円 黄緑 崩壊 17〜18度 ピオーネ×センテニアル
現在登録されている商品はありません

ブドウの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2m
株張り 10m
栽培ゾーン A〜D(右図参照)
特徴 寒さや暑さ、乾燥にも強いブドウ。花がたくさんつき、人口受粉などの面倒な作業も不要です。
ポイント 雨よけをしっかりすること。側枝は2〜3芽残して切り詰める。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 早ければ1年。本格的な収穫は3年目から 10月下旬〜12月上旬、2月中旬〜3月中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。ただし芽吹き直後や真夏は避けたい

生育過程とおもな管理作業