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ワインぶどう

ワイン向け品種とは!

ワイン用のぶどう品種は、シャルドネ、メルロー、カベルネ等が有名です。
しかし、これらの欧米種は高温多雨の日本では育てにくいのが長年の問題でした。
ところがついに、日本での栽培に適した品種が誕生しました。
山梨で育種されたこれらの品種は次のような特徴をもっています!

ワイン専用品種

アルモノワール ビジュノワール モンドブリエ
アルモノワール (赤)
[山梨] 色が濃くフルーティー。渋みと酸味のバランスが良好
ビジュノワール (赤)
[山梨] 色が濃く、酸味は少ないが渋みが多く、重厚なコク
モンドブリエ (白)
[山梨] 酒質評価の高さがシャルドネ並み

生食・ワイン兼用品種

甲斐ノワール マスカットベリーA 甲斐美嶺
甲斐ノワール (赤)
[山梨] 渋みと酸味がしっかりした重厚な味わい
マスカットベリーA (赤)
[新潟] 渋味が少なくまろやかな味わい
甲斐美嶺 (白)
[山梨] 甘味の中に爽やかな酸味

ご家庭でできる簡単ワインづくりwine_01

必ずお読みください
ノンアルコール、またはアルコール度数1%未満でお楽しみください
アルコール度数1%以上のお酒作りは禁止されています(酒類製造免許要)
  • 1】熟したワイン用ぶどうを収穫します
  • 2】ぶどうを軽く洗い、小枝つきの房ごとボウルに入れ手でつぶします
  • 3】果実酒用の瓶に【2】(白ワインの場合は果汁のみ)を移し替え、完全密封せずにゆるめにフタをします
    赤ワインの場合、皮等を1日数回かき混ぜながら18~26℃で2週間ほど発酵させます。甘口が好きな方は1週間でも良いかもしれません。味を確かめながら調整してください
  • 4】【3】の果汁のみを煮沸消毒した瓶に詰め、コルクで栓をします

    ※本格的なワインづくりでは、【3】で砂糖10%とワイン酵母を加えますが、アルコール度数1%以上のお酒作りは禁止されていますので、ここでは入れません

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アルモノワール

ブドウ PVP アルモノワール 15cmポット

現在ご予約承り中。次回出荷は【H29年7月以降〜】を予定しております。

価格2,260円(税込)

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ビジュノワール

ブドウ PVP ビジュノワール 15cmポット

生産未定

価格2,260円(税込)

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甲斐ノワール

ブドウ 甲斐ノワール 15cmポット

生産未定

価格2,260円(税込)

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モンドブリエ

ブドウ PVP モンドブリエ 15cmポット

現在ご予約承り中。次回出荷は【H29年7月以降〜】を予定しております。

価格2,260円(税込)

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ブドウ マスカットベリーA 素掘り

ブドウ マスカットベリーA 素掘り

価格2,110円(税込)

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マスカットベリーA

ブドウ マスカットベリーA 15cmポット

生産未定

価格2,110円(税込)

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ブドウの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2m
株張り 10m
栽培ゾーン A〜D(右図参照)
特徴 寒さや暑さ、乾燥にも強いブドウ。花がたくさんつき、人口受粉などの面倒な作業も不要です。
ポイント 雨よけをしっかりすること。側枝は2〜3芽残して切り詰める。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 早ければ1年。本格的な収穫は3年目から 10月下旬〜12月上旬、2月中旬〜3月中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。ただし芽吹き直後や真夏は避けたい

生育過程とおもな管理作業