商品カテゴリ一覧 > モモ > あきぞら

あきぞら(モモ)

品質向上・出荷時期の拡大に有効。人工授粉が必要。糖度が極めて高く、濃厚で優れた食味。

大きさ 収穫 肉色 食味 日持 花粉 来歴
8月下旬〜9月下旬 最良 西野白桃×あかつき
現在登録されている商品はありません

モモの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK(品種による)
樹高 2m
株張り 2m
栽培ゾーン C〜D(右図参照)
特徴 日光が大好きで砂質土壌に向きますが乾燥には強くありません。自家結実する白肉種がおすすめです。
ポイント 剪定位置に気をつける。日当たりを十分に。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 3年程度(接ぎ木1年生苗の場合) 11月、2月上旬〜3月中旬(秋植えがよい)
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業