商品カテゴリ一覧 > カキ(渋柿)少量のご用意となっております > 祇園坊

祇園坊 《カキ(渋柿)》

外観が大変美しい。大果種。ほとんど無核。収穫はあまり多くない。 熟柿、あんぽ柿、干し柿として最高品質。結果樹齢に達するのが遅い。

大きさ 収穫 果形 果肉 糖度 来歴
300g 11月上旬〜中旬 長形 ち密 15度 完全渋柿(広島)
現在登録されている商品はありません

渋柿の特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2.5m
株張り 2.5m
栽培ゾーン B〜E(右図参照)
特徴 渋柿は耐寒性が強く、渋み成分のタンニンを抜けば、食味は甘柿を上回ります。
ポイント 適地適作を心がけ、裏年と表年を避けるための摘果。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 3年程度(接ぎ木1年生苗の場合) 11月上旬〜12月上旬、2月上旬〜3月中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業