商品カテゴリ一覧 > ナシ > 日本ナシ 豊水

日本ナシ 豊水(ナシ)

肉質はやや硬く、甘味果汁すこぶる多い。日本ナシとしては豊産性で最高の品種。台風に注意。裂果しやすい。

大きさ 収穫 果形 果皮 肉質 糖度 来歴
350〜400g 9月上旬〜中旬 黄褐 13度 リー14×八雲
現在登録されている商品はありません

ナシの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 多品種が必要
樹高 2m
株張り 2m
栽培ゾーン 日本ナシ・中国ナシB〜D/西洋ナシA〜C(右図参照)
特徴 日本ナシの北限は関東北部ですが、西洋ナシは冷涼な気候を好み、北海道でも育てられます。地域によっては日本ナシと西洋ナシを一緒に育ててお互いの授粉樹にすることもできます。
ポイント 防除と袋かけは欠かさずに。人工授粉も大切。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 3年程度(接ぎ木1年生苗の場合。2年生苗なら2年) 11月下旬〜12月下旬、発芽前の3月上〜中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業