商品カテゴリ一覧 > ブドウ(黒ぶどう) > マスカットベリーA

マスカットベリーA(黒ブドウ)

日本の気候にあった、病気にも強い大変作りやすい品種!
味はおいしく、ワインとしても使うことが出来るので当店でも常に人気ランキング上位に入ります。
ご自宅で栽培すれば、新鮮でおいしい生食だけでなく、『無添加ワイン』も作れちゃいますよ。
雨よけが不要なのも初心者さんにはありがたいですね。

大きさ 収穫 果形 果皮 肉質 糖度 来歴
7g〜 9月上旬〜下旬 紫黒 18度〜 ベリー×マスカットハンブルグ 2n
現在登録されている商品はありません

ブドウの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2m
株張り 10m
栽培ゾーン A〜D(右図参照)
特徴 寒さや暑さ、乾燥にも強いブドウ。花がたくさんつき、人口受粉などの面倒な作業も不要です。
ポイント 雨よけをしっかりすること。側枝は2〜3芽残して切り詰める。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 早ければ1年。本格的な収穫は3年目から 10月下旬〜12月上旬、2月中旬〜3月中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。ただし芽吹き直後や真夏は避けたい

生育過程とおもな管理作業