商品カテゴリ一覧 > クリ > 岡山1号・3号(国産甘栗)

岡山1号・3号(クリ)

国産の甘栗を作ろうと、岡山県で開発された。1号と3号間で受粉すると、渋皮が剥きやすい栗が出来る。甘みが強く、一定収量が期待できる。虫がつきにくい。1号が主体で、3号は受粉樹のような役割なので、植栽本数の目安としては 1号5本 → 3号1本が好ましい。

大きさ 収穫 果形 果皮 果肉 来歴
5〜15g 10月中旬〜下旬 扁円
現在登録されている商品はありません

クリの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 多品種が必要
樹高 2.5m
株張り 2.5m
栽培ゾーン B〜D(右図参照)
特徴 クリは鉢栽培でも非常に簡単に結実します。栽培適地も広範囲で、冬の寒さの厳しい北海道中部でも栽培が可能です。
ポイント とにかく樹全体を日に当てる。堆肥を多く入れ有機質の肥えた土壌に。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 早ければ2年(接ぎ木1年生苗の場合。2年生苗なら1年) 11月〜3月上旬(厳寒期を除く。秋植えが望ましい)
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業