商品カテゴリ一覧 > アンズ > レプリコット

レプリコット(アンズ)

肉質は緻密。甘味が多く、適当な酸味がある。加工にも利用できる。半粘核。

大きさ 収穫 果形 果皮
50g 7月上旬〜中旬 短楕円
現在登録されている商品はありません

アンズの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 3m以内
株張り 3m以内
栽培ゾーン B〜C(右図参照)
特徴 ウメやスモモの近縁種で、耐寒性が強く、雨の少ない比較的冷涼な気候を好みます。熱帯夜が1か月も続くような地域での栽培は難しいです。
ポイント 西日の当たらない涼しい場所で。「信州大実(暑さに比較的強く、生食も加工もできる)」がおすすめ。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 3年程度(接ぎ木1年生苗の場合。2年生苗なら2年) 11月、2月上旬〜3月上旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業