商品カテゴリ一覧 > カキ(渋柿)少量のご用意となっております > 太天

太天 《カキ(渋柿)》

大果で食味が優れ、収量性が高い。極めて多汁。果頂裂果、へたすきとも少ない。授粉樹は「禅寺丸」「正月」が良い。

大きさ 収穫 果形 果肉 糖度 来歴
450g前後 11月下旬〜12月上旬 扁平 やや粘質 16度 黒熊×太秋
現在登録されている商品はありません

渋柿の特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2.5m
株張り 2.5m
栽培ゾーン B〜E(右図参照)
特徴 渋柿は耐寒性が強く、渋み成分のタンニンを抜けば、食味は甘柿を上回ります。
ポイント 適地適作を心がけ、裏年と表年を避けるための摘果。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 3年程度(接ぎ木1年生苗の場合) 11月上旬〜12月上旬、2月上旬〜3月中旬
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業