商品カテゴリ一覧 > ブドウ(黒ぶどう)受注停止中 > マスカットベリーA
日本の気候にあった、病気にも強い大変作りやすい品種! 味はおいしく、ワインとしても使うことが出来るので当店でも常に人気ランキング上位に入ります。 ご自宅で栽培すれば、新鮮でおいしい生食だけでなく、『無添加ワイン』も作れちゃいますよ。 雨よけが不要なのも初心者さんにはありがたいですね。
マスカットベリーA(黒ブドウ)
日本の気候にあった、病気にも強い大変作りやすい品種!
味はおいしく、ワインとしても使うことが出来るので当店でも常に人気ランキング上位に入ります。
ご自宅で栽培すれば、新鮮でおいしい生食だけでなく、『無添加ワイン』も作れちゃいますよ。
雨よけが不要なのも初心者さんにはありがたいですね。
ブドウの特徴・栽培条件