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> 紫玉
紫玉(黒ブドウ)
とにかく着色が良い早生の大粒種。『巨峰』と比べ果房・果粒がやや小さく熟期が2週間程度早い。
大きさ
収穫
果形
果皮
肉質
糖度
来歴
12g
8月上旬〜下旬
短楕円
紫黒
中
18度〜
高墨の枝変わり
現在登録されている商品はありません
ブドウの特徴・栽培条件
落葉
1本でOK
2m
10m
A〜D(右図参照)
寒さや暑さ、乾燥にも強いブドウ。花がたくさんつき、人口受粉などの面倒な作業も不要です。
雨よけをしっかりすること。側枝は2〜3芽残して切り詰める。
植えてから実がなるまで
購入適期
早ければ1年。本格的な収穫は3年目から
10月下旬〜12月上旬、2月中旬〜3月中旬
早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります)
通年。ただし芽吹き直後や真夏は避けたい
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とにかく着色が良い早生の大粒種。『巨峰』と比べ果房・果粒がやや小さく熟期が2週間程度早い。
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